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옥수수 삶는 방법

by koep 2024. 8. 24.
옥수수 삶는 방법과 보관하는 법에 대해서 알아볼께요.

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다

즐거운 주말이네요.

비가 올것처럼 하늘은 좀 흐리기는 하지만.. 나들이 하기에는 좋은것 같네요

어제는 요즘 제철인 옥수수를 한박스 사왔답니다

가장 많이 해서 먹게 되는것이 삶는것인데요

오늘은 옥수수 삶는 방법과 보관방법에 대해서 올려봅니다

여성분들은 잘 아시지만.. 아빠들은 잘 모르죠.

현디파파도 잘 몰랐던 부분이었는데.. 삶아보면서 알게되었답니다

뭐든 해보면 알게되는듯.



 

 

 

 

옥수수는 적은 양을 구입하는것 보다 박스로 구입이 훨씬 저렴한것 같답니다

양은 좀 되지만.. 잘만 보관해두면 두고두고 먹을수가 있거든요

옥수수를 구입할 때는 껍질이 쌓여있어서 어떤게 좋은건지 모른답니다

눈으로 보고 만져보고 고르는게 좋구요^^

좋은 옥수수 고르는 방법은 껍질이 선명하고

녹색빛이 있는것이 좋다고 하네요 수염의 색이 갈색인것이 좋구요

그리고 단단하고... 껍질을 살짝 벗겨보면 알이 굵은것이 맛있다고 하구요

잘만 골라도 맛나게 먹을수가 있구요^^ 

손질을 할 때는 옥수수의 껍질을 벗기는데 하얀 껍질 한겹만 남겨두고

모두 벗겨내고.. 수염도 모두 빼냅니다

요게 일이기는 하지만.. 삶을때 지저분해지지 않아서 꼭 해주는게 좋구요^^

아빠들이 벗기는것은 잘하자나요 ㅋㅋㅋ 농담



 

 

 

 

 

옥수수 삶는 방법 맛있게 삶아야 맛난잖아요.

우선 냄비를 큼직한것을 준비해주세요

그리고 적당한 양의 옥수수를 채워주는데요  세워서 삶는것보다 눕혀서 삶는게 잘 익는답니다

물은 옥수수가 잠길정도로 채워주면 되구요

굵은 소금과 설탕으로 간을 해주는데요 비율은 1:4정도? (옥수수 5개기준)

단 맛을 좋아하시면 더 넣으셔도 되구요

설탕대신 뉴슈가를 넣기도 하는데... 너무 달게 되서 설탕만 이용해도 되구요^^

이정도는 아빠들도 충분히 삶을수가 있어서 어려운게 없답니다 ㅎ​

​​

 

냄비의 뚜겅을 덮어주고 센불에서 끓여주는데요

30분가량 보글보글 끓인다음 약한불로 30분간 뜸을 드리면 된답니다

약 1시간 가량을 삶는다고 보시면 되구요^^

옥수수는 노화예방에도 좋다고 하고 식이섬유가 풍부해서 다이어트를

할때 많이 먹기도 하는데요

비타민등이 풍부해서 성장기 아이들에게도 좋다고 하는데...

어떠한 음식이든 적당히 드시는게 제일이기는 하죠^^

잘 삶아진 옥수수는 잘 식혀서 먹으면 되는데요

깔끔하게 먹는 방법도 있답니다^^​

 

 

 

 

 

 


옥수수를 맛있게 삶는 것도 좋지만.. 보관을 잘 해두어도 맛나게 먹을수가 있답니다

현디파파는 삶아서 냉동실에 넣어 보관을 하는데요

생각날때 마다 전자렌지에 살짝 데워서 먹으면 간편하기도 하구요^^

옥수수의 수분이 금방 날라가서 딱딱해지고 말라버리게 되서

냉동실에 넣어두는 것이 좋답니다

장소가 부족하면 알갱이만 떼어내서 보관을 해도 되구요^^

여러 음식에도 활용할 수가 있어서 이 방법도 괜찮구요

 

 

 

 

 

 

 

삶지 않고 보관을 할 때는 껍질을 벗기지 않은 상태 그대로 넣어두는게 좋다고 하네요

마르지 않게 밀봉을 잘해서 해야겠구요^^

아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 간식이고..

요즘 제철이라 많이 먹게되는데요

날씨가 더워져서 상하지 않게 잘 보관하시면서 드시는것도 좋을것 같답니다

현디파파가 옥수수를 삶고 나서 몇개를 먹었는지 모를정도로

맛나게 잘 먹었는데요 ㅎ​



 

 

 

 

 

즐거운 주말..

가족들과 나들이 할 때 간식으로 옥수수 챙겨가도 좋을것 같네요^^

간단하고 맛있게 옥수수삶는방법[옥수수 삶는 시간]

여름철 최고의 간식 찰옥수수 삶는 방법에 관한여 알아볼게요.

옥수수를 맛있게 먹기위해서는 맛있게 옥수수 삶는 방법과 옥수수 삶는 시간이 상당히 중요해요.
똑같은 옥수수라도 삶는방법,시간에 따라 맛이 조금씩 달라 질 수도 있기 때문인데요.

맛있고 신선한 옥수수라면 대충 삶아도 기본 베이스의 맛이 있기에 어느정도 실패확률이 적으나
그래도 대충 삶아서 먹는 것 보단 조금 귀찮더라도 맛있게 삶아서 드셔야
찰옥수수의 진정한 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

 


더위에 입맛도 없어진 지금 맛있는 옥수수 2~3개 먹으면 힘도 나고 배도 든든하게 채워져요.

때문에 맛있게 삶아서 맛있게 먹어야 더 힘도 나도 더 배도 든든하게 채워지는 것 인데요.

맛있게 옥수수을 삶기위해서는 맛있고 신선한 옥수수가 필요해요.

옥수수는 시간이 지남에 따라 당분이 전분으로 바뀌어 맛이 없어지고 딱딱해 져요.

때문에 바로 수확한, 아님 수확한지 얼마 지나지 않는 신선한 옥수수가 필요해요.

여기에 써내려갈 글 중에 이 글이 제일 중요해요.

신선한 옥수수 삶는 방법을 대충하여도 기본 베이스는 찾을 수 있으나

맛없는 옥수수라면 아무리 잘 삶아도 기본 베이스도 찾을수 없어요.

때문에 꼭 옥수수를 반져보고 수확한 날짜등을 고려해서 최대한 신선한 옥수수를

구매 및 수확하시길 부탁드려요. 옥수수 삶는방법중 제일 중요한 사항인데요.

준비하신 옥수수 껍질을 모두 벗깁니다.

Tip! 제가 여기서 적은 내용은 저희집에서 삶아 먹는 방식인데요.

이 방법이 정답이 될 수는 없지만 몇십년동안 농사짓고 몇십년 먹어온 옥수수이기에

실패보다는 성공률이 높다 생각해서 소개해 드리는 것 인데요.

취행에 따라 껍질을 한장정도 남기고 삶는 분도 계시는데

그건 개인적인 차이인데요. 껍질은 모두 벗기던 한장 남기던 개인취향에 맞게 준비하세요.

손질을 마친 옥수수를 적당한 냄비에 담고 사진과 같이 물이 약간 잠길 정도로 물을 담습니다.

Tip! 옥수수는 물에 씻지 않고 바로 물에 담는 것이 좋아요.
옥수수를 씻으면 옥수수 특유의 비린내가 날 수 있으며 당도가 떨어질 수도 있어요.

제가 농사짓은 찰옥수수는 약치지않는 친환경으로 농사짓은 것이라 물이 씻지않아도

안전하게 드실수 있어요.

기호에 따라 단맛을 더 강화시키기 위해 감미,뉴슈가등을 첨가해서 삶기도 하나

미량의 소금만 넣고 삶아도 맛있는 옥수수를 드실 수 있어요.
단, 미량의 소금만 넣는 다는 것은 옥수수 자체가 맛있는 잘 여문 옥수수인데요.
그래서 위에서 언급드렸듯이 신선하고 맛있는 옥수수가 제일 중요한 것인데요.
제가 농사짓은 찰옥수수는 미량의 소금만 넣고 삶아도 단맛이 강하고 쫀득한 맛이 전국 최고인데요.
MSG 따윈 절대 필요없어요. 개나 줘 버리는 것 인데요.

이번 글에서 두번째로 제일 중요한 사항인데요.
처음에는 센 불에 올려놓고 삶기 시작하다가 물이 끓기 시작하게되면 중불로 불의 세기를 조절하여
약 20분~30분정도 푹 삶습니다. 물이 졸아드는 것을 보아가며 시간을 측정하게되면 되고 물이 바짝 졸아
옥수수가 타지 않도록 해야해요. 평균적으로 약 10개~15개를 삶는데 약 25분이면 적당해요.
옥수수는 삶는 시간이 상당히 중요해요.

삶는 시간이 적으면 딱딱할 것이고 많으면 알이 터진 무른 옥수수를 드실 것 인데요. 

Tip! 밥도 뜸을 들이듯 옥수수도 뜸을 들이고 드시면 더 맛있어요.

옥수수가 어느정도 잘 삶아지면 불을 끄시고 약 5분~10분정도 뜸을 들여줘요.

여기서 꼭 뚜껑은 열지 않고 뜸이 다 들고 열기 바래요.

노랗게 매우 잘 삶아진 옥수수인데요.

 

 


먹어보면 정말 쫀득하고 단맛이 입을 감싸는 게 으뜸인 맛을 느끼 실 것 인데요.
찰옥수수는 바로 수확해서 바로 쪄먹는 것이 제일 맛있어요.
아무리 잘 삶으면 뭐합니까   옥수수가 맛 없으면 다 황~인걸요...
옥수수를 드시고 싶으실때 제일 중요한 것이 맛있는 옥수수를 선택하느냐 못하느냐
그것이 제일 중요한 문제인데요.

옥수수 귀신으로 불릴만큼 옥수수를 너무 좋아하는 녀석인데요.
당연히 아들 먹이려 약한번 치지 않고 친환경으로 농사 짓은 맛있는 찰옥수수인데요.
이 어린아이가 쫀득함과 단맛을 느낄정도로 좋아하는 것은
옥수수자체가 맛있기 때문인데요.
힘들고 지쳐도 매년 저희 가족이 먹을 것을 생각하며 약을 치지안고 친환경으로 농사 짓을 것 인데요.
무더운 여름 최고의 간식거리인 찰옥수수로 더위와 싸워보는 것은 어떨까요