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고추장 담그는법 쉽네요

by koep 2024. 4. 19.

작년에 담근 고추장도 맛있지만~

올해 새 고추장을 더 맛있게 담그기 위해~올해 오마니께서 야심차게 준비하신

고추장 맛있게 담그는 법

사실 고추장 담그는법 만드는 방법은

다 비슷비슷한데 그래도 요리비법은 뭐든지 한 끝 차이가 있는거잖아요ㅎ

엄마가 늘 담그시는 법에서

조금 더 업그레이드 된 방법을~

유**선생에서 찾으셔서

맛있는 고추장 담그기 레시피로 만들어 봤답니다

 

맛있는 고추장 담그는법 레시피는

고춧가루 2kg 기준입니다.

고춧가루2kg

천일염 933g

엿기름800g

메주가루 833g

찹쌀가루1kg

조청 1.6kg

청매실청 2.4리터

소주240ml

먼저 엿기름 800g를 물 6리터에 밤새 담궈 놓습니다.

잘 우러난 엿기름을 조물조물해서 채에 걸러 주는데

 

먼저 담궈있던 물을 걸러주고 추가로 2리터 더 붓고 조물조물 걸러줍니다.

 

찹쌀가루를 사서 넣어도 되지만

집에 찹쌀이 있어서 밤새 불려놨다가

건져서 분쇄기로 곱게 갈아 찹쌀가루를

1kg로 넣어줬어요~*^^*

남은 찹쌀가루로는 점심에 찹쌀부꾸미 부쳐 먹었다능~ㅋㅋㅋ

 

엿기름 물에 찹쌀가루를 넣어 잘 풀어준 후

 

불을 켜서 10분 정도 따끈하게 해놨다가

불을 끈 후에 뚜껑 덮어 1시간정도 삭혀주기

 

그다음 중간불에서 본격적으로 졸여주기를 하는데 진짜 꽤 오랫동안 졸인거 같아요 ㅎ

엿기름이 가득했는데 반정도로 줄어들만큼

졸인 후에 불을 끄고 따끈할 때

 

조청을 1.6kg 넣어주고

 

천일염도 933g 넣어서 섞어줍니다.

잘 저어 섞어준 후 식혀주기

 

식혀 준 엿기름 물에

본격적으로 맛있는 고추장 담그기

엿기름 물에 메주가루 833g 넣고

 

잘 섞어준 다음

 

작년에 유기농텃밭에서 직접 농사지은

유기농 고춧가루 2kg를 넣고

잘 섞어줍니다*^^*

사실 이 과정이 젤로 힘들더라고요~ㅎ

 

몽우리없이 고춧가루를 잘 섞어 풀어내는 과정이~

팔 떨어지는 ㅎㅎ

열심히 저으시는 오마니 옆에서 저도 나름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그렇게 섞어주다가 매실엑기스를 2.4리터 넣고

또 잘 섞어줍니다.

 

여기다 방부제 없이 고추장을 변질되지 않고

곰팡이 피지 않게

잘 보존하기 위한 팁으로!!!

소주를 삼분의 1정도(240ml) 넣어 줍니다^^

 

맛있게 담근 고추장을 담을때는

깨끗히 씻은 항아리에 식초를 넣어 전체 다 발라주면 소독이 되고 좋아요.

저희 식초 소독도 하고 불소독도 했답니다^^

짜잔~!!!저희 오마니표 맛있는 고추장 담그는법

찍어 먹어보니 아직 삭히지도 않았는데도 완전 맛있더라고요~!!!^^

 

완전 따봉보로봉봉봉~!!!

이제 한 달 숙성 시켰다가 먹으면

더더 맛있는 고추장이 되겠죵!!



1. 고추장이란?
고추장은 한국의 고유한 발효 소스로, 고추와 메주, 소금, 찹쌀 등을 활용해 만들게 됩니다. 이렇게 만들어진 고추장은 매콤한 맛과 독특한 향이 어우러져, 한국 요리의 맛을 한층 더 깊고 많이 만들어 줘요.

찹쌀 500g: 고추장의 풍미와 질감을 더해주는 재료입니다.

오전에는 쩜장만들기를 하고

잘 풀어졌으면 고춧가루도 넣고 다시 잘 져어줍니다

점심 식사 후에는 고추장 담그는법를 진행하였답니다

소독한 항아리에 담아서~ 숙성하면 

찹쌀을 깨끗이 씻은 뒤 3~4시간 동안 충분히 불려줘요.
불린 찹쌀을 찹쌀떡으로 만들기 위해 찐 후, 메주를 물에 적셔 갈아줘요.
찹쌀떡과 간 메주를 큰 냄비에 넣고 물을 부어 섞어주면서 끓여주어요. 찹쌀떡이 완전히 녹을 때까지 잘 저어주어요.
끓는 물에 소금을 넣고 잘 섞어 소금물을 만들어요.
건 고추를 잘 가루로 갈아줘요.
갈아 놓은 고추 가루, 찹쌀떡 물, 소금물을 큰 그릇에 담아 메주와 동반해 잘 섞어주어요. 이 과정에서 고루 섞이도록 충분히 저어주어요.

 

 

 


섞인 재료를 항아리에 담고, 입구를 막아줘요. 여기서 중요시되는 것은 고추장이 자연 발효되도록 하는 것입니다.
겨울에 만들어 여름까지 숙성시킨 후, 여름부터 다음 해 초까지 먹습니다. 이 기간 동안 고추장은 자연 발효 과정을 거치게 되어요.

비트청을 이용한 고추장입니다

재료는 (찹쌀조린물+조청),천일염, 고춧가루, 메줏가루, 비트청

[뜰안에된장]

맛있는 전통찹쌀고추장이 됩니다

찹쌀 고추장 담그는법



1. 찹쌀을 물에 3-4시간 충분히 불려 빻기



3. 고추장 만들어 주는 과정



식용 소금 500g: 고추장의 맛을 균형 있게 맞추어주는 역할을 해요.

2. 엿기름을 물에 주물러서 필수로자주기를 3번, 고운체에 걸러 찹쌀가루를 잘 해소해주기

메주 1kg: 발효을 돕고 고추장의 깊은 맛을 만들어줘요.

친정엄마 프로젝트!!



2. 고추장 담그는법 재료

전통고추장은 된장처럼 항아리 숙성기간이 필요하답니다

4. 고추장과 잘 어울리는 식품
고추장은 그 자체로도 충분히 맛있지만, 특히 비빔밥, 고추장찌개, 불고기, 삼겹살 등과 같은 한국 식품에 잘 어울립니다. 고추장의 매콤한 맛과 풍미가 이러한 요리를 더더욱 맛있게 만들어 주며, 더불어 고추장에 포함한 영양분이 우리 신체에 필요한 영양분을 공급해 줘요.
5. 고추장의 변형 방법
고추장은 그 자체로도 맛이 많지만, 간장, 설탕, 마늘, 참기름 등을 첨가하여 여러가지 변형을 줄 수 있답니다. 이렇게 조미료를 추가하면 고추장의 맛을 더더욱 많이 만들 수 있어요.
6. 마치며
집에서 직접 만든 고추장으로 조리한 식품은 그 맛이 더더욱 풍부하고 깊습니다. 위의 방법을 따라 직접 고추장을 만들어 보시고, 그 차이를 느껴보세요.

여기까지는 미리 해두는 작업입니다.

친정엄마 프로젝트 고추장 만들기



소금이 다 녹으면 메줏가루를 넣고 잘 풀어줍니다

마지막으로 비트청을 넣고 저으면 맛있는 찹쌀고추장이 완성됩니다

건 고추 1kg: 매콤한 맛을 내는 주요 재료입니다.

4. 3의 찹쌀가루가 삭으면 20% 졸여준 다음 조청을 넣어 썩어주기

집에서 직접 생성하는 맛있는 고추장






(찹쌀조린물+조청)에 천일염을 넣고 소금이 다 녹을 때까지 풀어줍니다

물 1.5L: 고추장의 액체 부분을 담당해요.





3. 6-70도 온도에서 찹쌀가루가 삭을 때까지 온도를 유지하기